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おつまみ三点セット

2009. . 03
まずはじめに・・・・



寒い!!!

なんだよマジ今日の現場は最悪だった


最高8度

最低1度。。。。。



なんすかこれ(--〆)部屋にいるのに手が動かない・・・・


朝方はまでぱらつきやがった・・・



そんな日には味噌スープ

何日か前に、とんこつの素を手に入れ、夜中ラーメン作り(笑)
でも、ノーマル味噌だったからいまいちで、先日夕飯の味噌汁を担当し、今度はちゃんと味噌から!

サラダ油、ラード、いりゴマ、練ゴマ、みりん、砂糖、塩、酒、豆板醤、にんにく、味噌等を炒め


ダシ汁(とんこつ&カツオ系Wスープ(笑))にもやし、玉ねぎ、コーン等入れてラーメン風スープを作りましたヽ(^o^)丿


下手な店より美味かった

1257243853-DVC00217.jpg






で、その後サバを頂き(港町だけに!)締めましたヽ(^o^)丿

今年一発目は出がけだったため、脂のノリがいまいち・・・


今回のは、いや~旨かった!!!

でもね・・・お客さんが来て急いで出してしまったため写真が・・・・

なのでクッキングカテゴリに去年の締めサバ載ってますので、暇な方はどうぞ(笑)一応調理法も載せてますのでm(__)m
↓↓↓
サバの昆布締め
で、その工程で冷蔵庫で一時間寝かす作業があるので、その時間を利用して

M・LAND特製とろ~り煮卵
M・LANDとはミヤモトランドの略でして、将来いつか!!持ちたい私の店でございます<(_ _)>

1257243851-DVC00224.jpg


おまけ
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鳥のたたきとポン酢~おろし添え~

2008. . 17
今日ヘイヘイヘイ!の中島ミカのカラータイツが色っぽかったです。



な今日この頃

マンディブラリスのメスがお亡くなりになりました。。


ですがやっぱり、かわいそうになります・・・・で標本にしてあげようと、針を買いにホーマックへ。多分おれまた来た・・とか言われるくらいの出没率を誇ってます5日に2日位ww

で、元々小さい頃から生き物が好きで色々飼いました☆

中でも熱帯魚も飼ってるんですが、夢がありまして90~120センチの水槽で飼う事です!!

2008年秋からは無駄に飲まず癒しのペットを飼おう企画を実行してる訳でありまして。

無駄に飲まず・・・そう、帰りにイオンの本屋で熱帯魚の雑誌を買いに行ったら『すいませんすいません!!』

おれか??

『覚えてます???ダーツしてますよね??』

ん・・・春位まではちゃんとしてたが・・・


『ドラゴンボール歌ってましたよね??!!』


・・・・・(;一_一)・・・お、おう。


なんかあのハイテンションはもう一人のおれで・・・

だから中々、素の状態で会うのは恥ずかしいものでしたww


で、食べ物に誘惑されながら食材コーナーへ(大好きなんです)


いい感じのササミがあったので、今日は鳥ポンで一杯やるか!

と作りました!ってほどじゃないけど

『鳥のたたきとポン酢~大根おろし添え~』
DVC00297.jpg

『しめサバ~昆布締め~』

2008. . 04

歳をとるにつれ、寿司屋なんかでまず!頼む物になった『酢じめ』


とくにコハダが好きなのだが、先日彼女の友人宅で旦那さんの親父さんが作ったという噂のシメサバを頂いたのだ!!



これがマジウマい!!!


うちの地元は石巻と言う宮城県の港町なため、魚介は新鮮で旨い!!


そんな中でも、今までで一番旨かったと思うシメサバ!!


また食いて~なんて言いながらもそんなそんな食いには行けないwww

だって毎日酒の肴でも全然いい位だから!



そう。。。。



毎日でも食いたいのだwww


そこで先日サンマを頂き、おかんが刺身にしていたのを見はかり、サンマで酢じめを作ってみた(自分で作れれば毎日食える夢が叶うからww)

それが、なかなかの出来栄えだったので、今日用足しに行くと言うおかんにサバを頼んだ。

安くて、実家が漁師のいい店があるのでそこで購入してきた


真サバだ!!一本100円ww安っ!!


DVC00245.jpg

今日はその過程をアップしたいと思う

【1】まずは三枚おろしにして、骨を骨抜き等で抜く

【2】抜き終えたら、全体に塩をかけるDVC00272.jpg

【3】プレートか何かに入れて、1時間程冷蔵庫に置く(その間に今日は風呂に入った)


【4】調味料を作る、おれは酢に味醂を少々、ダシ醤油ほんの少々(無くてもよいと思う)に砂糖で甘みを調節、おれは甘味の中に最後に酢のビリってのが残る位(あいまいですいません)


【5】調味料が出来たらサバを水で塩を落とし、キッチンペーパー等で水気を取り、昆布を水で戻す(なくてもいいと思う)

【6】プレート等に昆布を敷きその上にサバをのせて、浸るくらい調味料を入れる。この時サバの上にキッチンペーパーを乗せると調味料が全体に行きわたると

で、ラップなんかしちゃったりして冷蔵庫で生めなら1~2時間、酢じめ好きなら2~5時間と遅らせればおk!


【7】最後に薄皮を取り除き、切って盛りつければ出来上がり!!

DVC00274.jpg


その際、昆布締めにした人は昆布も千切りなんかにして、一緒に添えて口へ運べば!!!



最高の酒の肴になるでしょう( ..)φメモメモ  

ps:白飯も相当止まらなくなるので、ダイエット中のお方は注意ww
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